Sabroso Savorín
Savorín: Un pescado azul para conocer
En el puerto de Mar del Plata las mayores capturas corresponden a la flota de altura y en menor medida a la flota costera. Ambas flotas operan con red de arrastre de fondo. En Puerto Madryn la flota costera local también realiza desembarques de esta especie.
Clase: Osteichthyes
Familia: Centrolophidae
Nombre científico: Seriolella porosa
Nombres comunes en América Latina: Chile: cojinova, cagavino, cacinova, hachito, lasarch, lacarch
Nombre común en inglés: Silver warehou. Otros nombres: Mackerel Trevalla, Snotty-nose Trevally, Spotted Trevalla, Spotted Trevally, Spotted Warehou (NZ), Trevally.
CIS: Pyatnistaya Seriolella
JP: Shiruba, Ginhirasu
KR: Un Saes Dom
Descripción
La cabeza presenta una máscara oscura tapizada por pequeños poros usualmente visibles, a los cuales se refiere su nombre científico. Boca de tamaño moderado, con mandíbulas casi iguales, los extremos posteriores llegan a nivel de la mitad de los ojos, que son pequeños. Narinas pares, más próximas a la boca que a los ojos. Dos aletas dorsales. Caudal furcada. Aletas pectorales largas, ventrales pequeñas, en posición torácica.
Coloración azul plateado a gris sobre el dorso, aclarándose sobre los flancos hasta hacerse blanco plateado en la parte ventral. Por encima de la base de las pectorales, donde nace la línea lateral, existe una mancha oscura. Las aletas dorsales, pectorales y caudal son oscuras en tanto que las ventrales y la anal son claras, al igual que los radios inferiores de las pectorales.
La talla máxima observada fue de 55 cm en las hembras y 47 cm los machos.
El savorín se alimenta principalmente de organismos del zooplancton como eufáusidos y anfípodos y en forma ocasional de pequeños peces y cefalópodos. Se ha determinado una edad máxima de diez años, tanto para machos como para hembras, aunque éstas alcanzan tallas mayores que aquéllos.
La especie más parecida en la zona es Seriolella caerulea (pampanito). Esta última es más alta, su altura máxima cabe menos de tres veces en la longitud corporal, en tanto que en el savorín cabe más de tres veces. Además, el hocico de S. caerulea es corto y romo.
Uso en Cocina
Tienen pulpa blanca firme y alto contenido de grasa, mantiene su forma cuando se cocina. Apto para todo tipo de cocciones.
En nuestro país se comercializa en lata y puede consumirse de la misma manera que la caballa o el atún.
Del Warehou se obtiene un filete grueso con muy pocas espinas, delicioso, de color claro y sabroso. Los Warehous frescos son ideales para ahumar, asar, freír, hornear o barbacoa. Al estar ligeramente secos, también se marinan maravillosamente en sabores cítricos o de vino de arroz. Los comensales lo encontrarán delicioso marinado y luego asado a la parrilla y servido con mermelada de chile, o frito y servido con papas fritas. Los Warehous también son eminentemente adecuados para su uso en pasteles de pescado, especialmente porque impartirán un sabor particularmente bueno.
- Espesor: filetes gruesos
- Textura: Media
- Carne: De blanquecino a amarillento. La carne oscura se encuentra a lo largo de los lados, pero se puede quitar.
- Espinas: Las espinas son grandes y se extraen fácilmente.
- Sabor: Medio
- Untuosidad: baja a media
- Humedad: seca a media
Va bien con chile, cítricos, crema, pastas de curry, ajo, hinojo, hierbas (como cilantro, eneldo, orégano, perejil, estragón francés), rábano picante, aceite de oliva, cebolla, tamarindo, tomate, vinagre, vino.
Alternativas: Trevalla de ojos azules, Warehou azul, Morwong, Pearl Perch, Silver Trevally.
Valores Nutricionales
El uso de este pez conlleva exclusivamente beneficios para la salud. El complejo mineral, que es parte de la carne blanca, ajusta el sistema digestivo al modo deseado, aumenta la elasticidad del sistema óseo y previene las enfermedades del tracto gastrointestinal.Gracias a la disponibilidad de grasas saludables, puede ser consumido incluso por personas que padecen enfermedades cardiovasculares. Las vitaminas y oligoelementos útiles pueden ayudar al músculo cardíaco.
Calorías en 153 Cal/100g
122 Cal/80g (1 filete fresco)
Nutrientes Destacados: Vitamina B12, Niacina
Las calorías en Silver Warehou por 80 g (1 filete) son 122 calorías. Se calcula que Silver Warehou tiene 153 Cal por 100 gramos, lo que hace 80 Cal equivalente a 52,29 g con 14,88 g de proteínas en su mayoría, 6,32 g de grasa, 0 g de carbohidratos en 80 g, mientras que es rico en vitaminas y minerales como la vitamina B12 y la niacina.
Recetas
Ensalada Gourmet:
Para 4 personas
Hojas de lechuga
2 tomates
4 huevos duros
1 lata de 270 g de pescado en conserva Savorín
1 tarro de 90 g de filetes de Anchoas.
Aceite de oliva virgen extra, vinagre y sal.
Coloque las hojas de lechuga en el fondo de cada tazón individual, agregue rodajas de tomate y cuartos de huevo. Condimente y mezcle. Finalmente, colocar el pescado y decorar con filetes de anchoa.
Fideos con salsa de pescado en lata
Ingredientes que necesitamos (para 4 personas):
1/2 pimiento morrón rojo
2 dientes de ajo
Aceite de oliva
Pimienta y sal
Fideos gruesos (100 gr por persona aprox.)
1 lata de caballa en conserva
Hierbabuena o perejil a gusto 1 cucharada.
Picar en trozos pequeños tanto la cebolla como el pimiento y los dientes de ajo. A continuación, en una olla vertemos aceite hasta cubrir el fondo. A fuego lento sofreímos el ajo, la cebolla y el pimiento. Cuando estén pochados añadimos el tomate triturado y dejamos que todo reduzca, removiendo cada cierto tiempo. Una vez tengas el sofrito, añádele sal y pimienta a gusto.
Aceite de oliva
Pimienta y sal
Fideos gruesos (100 gr por persona aprox.)
1 lata de caballa en conserva
Hierbabuena o perejil a gusto 1 cucharada.
Picar en trozos pequeños tanto la cebolla como el pimiento y los dientes de ajo. A continuación, en una olla vertemos aceite hasta cubrir el fondo. A fuego lento sofreímos el ajo, la cebolla y el pimiento. Cuando estén pochados añadimos el tomate triturado y dejamos que todo reduzca, removiendo cada cierto tiempo. Una vez tengas el sofrito, añádele sal y pimienta a gusto.
Cocinar los fideos en abundante agua con sal y un chorrito de aceite, durante el tiempo que indica el fabricante de los fideos.
Abre tu lata de pescado. Cubre un plato con rollo de cocina y escurre los filetes sobre él, así el papel absorberá todo el aceite. Añadir los filetes y las hiervas aromáticas a la salsa y cocinar dos minutos más. Tapa la olla completamente para que se impregne del sabor de la hierbabuena, y déjalo hervir el tiempo restante.
Sirve en un plato hondo el fondo de fideos y verduras. Sobre esta base, coloca los filetes de caballa y por último adorna el plato con unas hojas de hierbabuena.
Ingredientes
Para 3 personas
Caballa en conserva (u otro pescado), una lata
Tomate seco 6
Rúcula (más otros 30g para hacer el pesto )30 g
Pesto (de rúcula) al gusto
Pan de hogaza (rebanadas) 3
Aceite de oliva virgen extra para aliñar la rúcula y para el pesto30 ml
Piñones 30 g
Queso Parmesano 30 g
Diente de ajo 2
Dificultad: Media. Elaboración 10 min.
Abre tu lata de pescado. Cubre un plato con rollo de cocina y escurre los filetes sobre él, así el papel absorberá todo el aceite. Añadir los filetes y las hiervas aromáticas a la salsa y cocinar dos minutos más. Tapa la olla completamente para que se impregne del sabor de la hierbabuena, y déjalo hervir el tiempo restante.
Sirve en un plato hondo el fondo de fideos y verduras. Sobre esta base, coloca los filetes de caballa y por último adorna el plato con unas hojas de hierbabuena.
Brusquetas de rúcula, tomates secos y pescado en lata
Para 3 personas
Caballa en conserva (u otro pescado), una lata
Tomate seco 6
Rúcula (más otros 30g para hacer el pesto )30 g
Pesto (de rúcula) al gusto
Pan de hogaza (rebanadas) 3
Aceite de oliva virgen extra para aliñar la rúcula y para el pesto30 ml
Piñones 30 g
Queso Parmesano 30 g
Diente de ajo 2
Dificultad: Media. Elaboración 10 min.
Cortamos las rebanadas de pan y las tostamos para que estén crujientes. Mientras se tuestan, preparamos un pesto de rúcula con 30 g de piñones, 30 g de rúcula y 30 de queso parmesano, dos dientes de ajo y un buen chorreón de aceite de oliva. Trituramos y reservamos. También podéis utilizar un pesto de albahaca casero o comprado, si no queréis perder tiempo.
A continuación, cubrimos las rebanadas de pan con rúcula aliñada con aceite de oliva virgen extra. Sobre la rúcula ponemos dos trozos de tomates secos y sobre ellos una buena porción de caballa.
Terminamos las brusquetas, poniendo en un extremo de la caballa un poquito de nuestro pesto de rúcula y decoramos con una flor de cilantro o de cualquier otra aromática. Servimos inmediatamente con nuestra bebida preferida. Yo os recomiendo un vino blanco muy frío.
Referencias:
https://www.inidep.edu.ar/test/index.php?option=com_seoglossary&view=glossary&catid=1&id=87&Itemid=221https://www.sanford.co.nz/our-seafood/our-products/silver-warehou-1/
https://www.fishfiles.com.au/consuming/buying/choosing-species/Silver-Warehou-146
https://www.sydneyfishmarket.com.au/Home/Seafood/Species-Information/List/Silver-Warehou
https://es.ruarrijoseph.com/eda-i-napitki/36333-maslyanaya-ryba-savorin-polza-i-svoystva.html
https://slism.com/calorie/110187/
https://deliciasdelmarcantabrico.com/5-recipes-quality-canned-fish/
https://cookpad.com/ar/recetas/3560507-salsa-roja-con-caballa
https://www.directoalpaladar.com/recetas-de-aperitivos/pinchos-rucula-tomates-secos-caballa-conserva-casera





